Cara Mengatasi Lag Pada Game Android

Cara Ampuh Mengatasi Lag pada Game Android yang Bikin Bete

Sebagai gamers sejati, nggak ada yang lebih menyebalkan daripada mengalami lag saat lagi seru-serunya main game di smartphone Android. Lag itu ibarat benalu, bikin game jadi nggak nyaman, bahkan bisa bikin kita kalah telak dari lawan.

Nah, buat lo yang sering mengalami masalah lag pada game Android, jangan panik dulu. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasinya. Berikut ini trik-trik ampuh yang bisa lo coba:

1. Matikan Aplikasi yang Tidak Dibutuhkan

Salah satu penyebab utama lag adalah aplikasi yang berjalan di latar belakang. Aplikasi-aplikasi ini ngambil sebagian sumber daya sistem, yang seharusnya dipakai untuk menjalankan game.

Makanya, sebelum main game, matiin dulu semua aplikasi yang nggak lagi lo pakai. Caranya gampang, buka menu multitasking dengan swipe ke atas dari tombol navigasi, trus tinggal ditutup semua aplikasinya.

2. Bersih-Bersih Memori Internal

Memori internal yang penuh juga bisa bikin game lag. Kenapa? Soalnya, cache dan data yang menumpuk di memori bisa memperlambat kinerja sistem.

Jadi, rajin-rajin deh bersihin memori internal dengan cara hapus file-file yang nggak penting, kayak video atau foto yang udah nggak lo pakai lagi. Lo juga bisa manfaatin fitur "Bersihkan Penyimpanan" yang biasanya ada di menu Pengaturan.

3. Kosongkan Cache Game

Cache game adalah data sementara yang disimpan di perangkat untuk mempercepat waktu loading. Tapi, kalau cache udah menumpuk, malah bisa bikin game jadi lag.

Makanya, jangan lupa buat ngosongin cache game secara berkala. Caranya: buka Pengaturan > Aplikasi > Pilih game yang ingin dibersihkan cachenya > Tekan tombol "Kosongkan Cache".

4. Gunakan Booster

Booster adalah aplikasi yang bisa membantu meningkatkan kinerja game. Booster ini biasanya bekerja dengan cara mematikan aplikasi latar belakang, membersihkan memori, dan mengoptimalkan pengaturan sistem.

Ada banyak pilihan booster yang bisa lo download di Play Store. Coba-coba aja sampai lo nemuin booster yang cocok sama smartphone lo.

5. Aktifkan Mode Hemat Daya

Kalau lagi ngerasa lag banget, coba aktifkan Mode Hemat Daya. Fitur ini bakal membatasi kinerja prosesor dan mengurangi kecerahan layar, sehingga bisa menghemat penggunaan baterai dan mengurangi lag.

Cara mengaktifkan Mode Hemat Daya: buka Pengaturan > Baterai > Mode Hemat Daya.

6. Update Game dan OS Android

Rajin-rajin update game dan OS Android juga penting buat mencegah lag. Update biasanya membawa perbaikan bug dan peningkatan kinerja yang bisa bikin game berjalan lebih lancar.

Untuk update game, buka Play Store dan cek apakah ada update yang tersedia. Untuk update OS Android, buka Pengaturan > Sistem > Pemutakhiran Sistem.

7. Aktifkan GPU Turbo

Buat smartphone tertentu yang punya fitur GPU Turbo, jangan lupa buat mengaktifkannya. GPU Turbo adalah fitur yang bisa meningkatkan kinerja grafis game dan mengurangi lag.

Cara mengaktifkan GPU Turbo: buka Pengaturan > Baterai > GPU Turbo.

8. Restart Smartphone

Kalau semua cara udah dicoba tapi lag masih aja terjadi, coba restart smartphone lo. Restart akan menghentikan semua proses yang berjalan, termasuk aplikasi yang bisa jadi penyebab lag.

Cara restart: tekan tombol power dan pilih opsi "Restart".

9. Atur Grafis Game ke yang Lebih Rendah

Beberapa game punya pengaturan grafis yang bisa diatur. Kalau lo ngerasa game terlalu lag, coba kurangi pengaturan grafis ke yang lebih rendah. Ini bisa membantu mengurangi beban pada GPU dan bikin game berjalan lebih lancar.

10. Reinstall Game

Sebagai langkah terakhir, lo bisa coba reinstall game. Ini bisa ngebantu kalau ada file game yang rusak atau hilang.

Cara reinstall: hapus game dari daftar aplikasi, trus download dan instal ulang dari Play Store.

Nah, itu dia 10 cara mengatasi lag pada game Android yang bisa lo coba. Semoga trik-trik ini bisa bikin pengalaman bermain game lo jadi lebih asyik dan nggak terganggu lagi sama lag yang bikin bete.

Selamat mencoba, guys!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *